N. 119 - La grande distribuzione organizzata e l’industria alimentare in Italia

Go to the english version Cerca nel sito

di Eliana Viviano, Luciana Aimone Gigio, Emanuela Ciapanna, Daniele Coin, Fabrizio Colonna, Federica Lagna e Raffaele Santionimarzo 2012

In questo lavoro, articolato su più capitoli, si analizza in primo luogo l'evoluzione dell'industria alimentare e del settore commerciale al dettaglio nel corso del passato decennio (capitoli 1 e 2). Nel capitolo 3 si descrivono le caratteristiche dei principali gruppi distributivi in Italia e delle centrali d'acquisto; nel quarto si analizza l'evoluzione a livello locale della grande distribuzione organizzata e si propongono alcune misure di concentrazione del settore distributivo. Nel capitolo 5 si riassumono i tratti salienti della legislazione nazionale e locale del commercio al dettaglio e si propone un indice di liberalizzazione per le regioni italiane. Il capitolo 6 si sofferma sulle interazioni strategiche tra la grande distribuzione e l'industria alimentare, descrivendo brevemente anche alcuni possibili riflessi sulla struttura produttiva e sui prezzi al consumo. L'ultimo capitolo esplora due ulteriori aspetti specifici: l'ampiezza della gamma e la rigidità dei prezzi, anche in relazione all'evoluzione del grado di concentrazione della grande distribuzione.

Testo della pubblicazione